Com 9 vezes mais bovinos que habitantes, Tocantins se consolida na pecuária

Com um rebanho superior a 11 milhões de cabeças de gado, o Tocantins bateu um novo recorde na produção bovina e alcançou uma marca impressionante: o estado tem nove vezes mais bovinos do que habitantes. Os dados foram divulgados pelo governo do Tocantins e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), consolidando a região como um dos principais polos do agronegócio no país.

O crescimento do rebanho garantiu ao estado a 9ª posição no ranking nacional de produção de carne bovina. Segundo o médico veterinário da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), Thyago Chekerdemian Sanchik Túlio, cinco municípios concentram entre 20% e 30% de todo o gado do estado, além de abrigarem os maiores frigoríficos da região. São eles:

  • Araguaçu – 281.253 cabeças
  • Formoso do Araguaia – 202.850 cabeças
  • Araguaína – 183.378 cabeças
  • Pium – 162.498 cabeças
  • Peixe – 149.654 cabeças

A evolução da pecuária tocantinense tem sido expressiva nos últimos anos. Em 2023, o estado alcançou a marca de 11.313.309 cabeças de gado, e os números seguem em crescimento. Atualmente, estima-se que há entre oito e nove bovinos por habitante no Tocantins, reforçando sua vocação para a pecuária e sua relevância no mercado nacional de carne bovina.

 

Redação Pec&AgrBr

Missão: Fornecer informações de alta qualidade que ajudem a desenvolver o agronegócio brasileiro de forma sustentável, eficiente e inovadora.

Deixe comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos necessários são marcados com *.