Com 9 vezes mais bovinos que habitantes, Tocantins se consolida na pecuária

Com um rebanho superior a 11 milhões de cabeças de gado, o Tocantins bateu um novo recorde na produção bovina e alcançou uma marca impressionante: o estado tem nove vezes mais bovinos do que habitantes. Os dados foram divulgados pelo governo do Tocantins e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), consolidando a região como um dos principais polos do agronegócio no país.
O crescimento do rebanho garantiu ao estado a 9ª posição no ranking nacional de produção de carne bovina. Segundo o médico veterinário da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), Thyago Chekerdemian Sanchik Túlio, cinco municípios concentram entre 20% e 30% de todo o gado do estado, além de abrigarem os maiores frigoríficos da região. São eles:
- Araguaçu – 281.253 cabeças
- Formoso do Araguaia – 202.850 cabeças
- Araguaína – 183.378 cabeças
- Pium – 162.498 cabeças
- Peixe – 149.654 cabeças
A evolução da pecuária tocantinense tem sido expressiva nos últimos anos. Em 2023, o estado alcançou a marca de 11.313.309 cabeças de gado, e os números seguem em crescimento. Atualmente, estima-se que há entre oito e nove bovinos por habitante no Tocantins, reforçando sua vocação para a pecuária e sua relevância no mercado nacional de carne bovina.