Mapa lança programa para conter vassoura-de-bruxa e proteger a produção de mandioca

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou, nesta quinta-feira (20), no Diário Oficial da União (Dou), a Portaria nº 1.257, que institui o Programa Nacional de Prevenção e Controle da Vassoura-de-Bruxa da Mandioca (PVBM). A iniciativa visa fortalecer a cadeia produtiva da mandioca e estabelecer critérios e procedimentos para a prevenção e o controle dessa praga, que ameaça plantações no Brasil.

A vassoura-de-bruxa da mandioca é causada pelo fungo Ceratobasidium theobromae (Rhizoctonia theobromae), listado entre as pragas quarentenárias presentes no Brasil. Atualmente, a praga ocorre em seis municípios da região norte do estado do Amapá. Em janeiro, o Mapa já havia declarado estado de emergência fitossanitária devido ao risco de disseminação para outras áreas produtivas.

De acordo com a portaria, as ações de prevenção e controle serão realizadas em conjunto com os órgãos Estaduais ou Distrital de Defesa Sanitária Vegetal, que serão responsáveis por cumprir as diretrizes do PVBM. Além disso, fica proibido o trânsito de plantas e partes de plantas de espécies hospedeiras da praga oriundas de municípios com ocorrência confirmada da doença.

O Mapa ressaltou ainda que a vassoura-de-bruxa da mandioca não tem qualquer relação com a doença de mesmo nome que afeta o cacaueiro. O fungo causador da praga não representa risco à saúde humana, mas pode causar grandes prejuízos para a produção de mandioca devido ao seu alto poder destrutivo nas lavouras.

Rhizoctonia theobromae (Ceratobasidium theobromae)

A doença foi detectada em 2024 pela Embrapa Amapá em plantios de mandioca nas terras indígenas de Oiapoque. Os sintomas incluem ramos secos e deformados, nanismo, proliferação de brotos fracos e finos nos caules, clorose, murcha, seca das folhas, morte apical e morte descendente das plantas.

A dispersão do fungo pode ocorrer por meio de material vegetal infectado, ferramentas de poda, movimentação de solo e água, além do transporte de plantas e produtos agrícolas entre regiões, o que eleva o risco de infecção em novas áreas.

Com a criação do PVBM, o Mapa busca proteger a produção nacional de mandioca e evitar prejuízos à agricultura, promovendo medidas de controle e conscientização entre os produtores.

Redação Pec&AgrBr

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