Tecnologia australiana permite abate de bovinos na fazenda com frigorífico móvel

Melhor para os pecuaristas, melhor para o gado e melhor para o consumo de carne bovina de qualidade. Com base nessa ideia, a agtech australiana Provenir desenvolveu um modelo de frigorífico móvel de alta tecnologia, capaz de realizar o abate de bovinos diretamente nas fazendas.
A solução foi criada inicialmente como uma alternativa ao fechamento dos frigoríficos tradicionais durante a pandemia de Covid-19, especialmente no estado de Victoria, na Austrália. O primeiro modelo entrou em operação em 2022, em uma fazenda em Bannackburn, processando um pequeno número de bovinos criados na própria propriedade.
Instalado em um semirreboque para caminhões, o frigorífico móvel conta com a estrutura completa de um abatedouro convencional, mas com vantagens expressivas. O sistema evita o transporte de animais vivos por longas distâncias, reduzindo o estresse dos bovinos e, como consequência, melhorando a qualidade da carne — em sabor, textura e maciez.
A Provenir, fundada em 2017, parte do princípio de que a carne bovina de excelência é resultado direto de altos padrões de bem-estar animal, desde o nascimento até o abate. “Nossa solução é simples – maior bem-estar, processamento móvel na fazenda. Assim, ao invés do animal ser transportado para o matadouro; o matadouro vem para a fazenda”, explica a empresa.
Com essa abordagem, os produtores evitam submeter o gado ao ambiente desconhecido dos frigoríficos fixos, que normalmente envolve aglomerações, ruídos e deslocamentos prolongados. A empresa afirma que esse cenário tradicional afeta não apenas o bem-estar animal, mas também reduz a qualidade da carne pela produção excessiva de adrenalina e queda dos níveis de glicogênio muscular.
Além do bem-estar animal, a proposta traz avanços significativos em rastreabilidade e transparência. A Provenir acompanha toda a cadeia: desde a compra do gado, o processamento na propriedade, o trabalho no açougue artesanal e, por fim, a distribuição para o varejo, restaurantes e consumidores finais.
Com uso de tecnologia de rastreabilidade digital, cada corte de carne conta com um QR Code que revela sua origem, raça do gado, tipo de alimentação, nome do produtor e a localização da fazenda. A plataforma ainda permite que o consumidor envie feedbacks diretamente à empresa e ao pecuarista, promovendo melhorias contínuas nas práticas agrícolas.
Os animais são criados ao ar livre e alimentados com capim, em pastagens naturais, feno ou silagem, e em uma estrutura de rebanho familiar. Os produtores parceiros utilizam técnicas de manejo de baixo estresse, permitindo que o gado mantenha seu comportamento natural até o momento do abate.
O frigorífico artesanal móvel combina tradição e inovação, empregando técnicas modernas de refrigeração e suspensão avançada, que garantem melhor rendimento da carcaça e carne mais macia. A proposta é, segundo a empresa, reconectar o consumidor ao campo, oferecendo uma experiência alimentar baseada em qualidade, bem-estar animal e respeito à cadeia produtiva.