Especialistas criticam medidas do governo para conter inflação de alimentos

Brasil, 7 de março de 2025 – As iniciativas anunciadas pelo governo federal na última quinta-feira (6) para reduzir a inflação dos alimentos não são eficazes, segundo especialistas e entidades do setor agropecuário. A avaliação é de que as ações são limitadas e não atacam os fatores que impulsionam o aumento dos preços.
A Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) aponta que a principal estratégia para reduzir a inflação no setor alimentício é a colheita da safra brasileira nos próximos meses, além da correção de políticas que afetam diretamente o custo de produção. O problema, segundo a FPA, não está na oferta de alimentos, mas no descontrole fiscal do governo, que acaba elevando os custos e pressionando a inflação.
O setor produtivo ressalta que transferir o impacto do ajuste fiscal para os produtores não reduzirá os preços nem garantirá a viabilidade econômica da agricultura. Uma das críticas às recentes medidas é o uso de recursos internos para zerar impostos sobre produtos importados, sem um plano efetivo para fortalecer a produção nacional.
A FPA defende que o governo inicie o planejamento do Plano Safra 2025/2026, assegurando a total disponibilização de recursos, acesso facilitado ao crédito e taxas de juros compatíveis com a realidade dos produtores rurais. Além disso, aguarda uma resposta do governo federal sobre propostas estruturais apresentadas ao Ministério da Fazenda e à Casa Civil na última sexta-feira (28), que buscam soluções de curto e médio prazo para estabilizar o setor.
A expectativa do setor agropecuário é que o governo adote políticas mais eficientes para estimular a produção nacional e conter a inflação sem comprometer a sustentabilidade do agronegócio brasileiro.